How to Make Cireng Isi Ayam Pedas (CIDA's) Anti Meletus - meletus Club
Zaman sekarang, jajanan dengan bahan baku aci banyak sekali digemari disetiap kalangan, khususnya para anak - anak milenial. salah satu makanan yang lagi hitz yang terbuat dari bahan dasar aci yaa Cireng (Aci Goreng) isi ayam pedas,.. yang pasti buat kamu ketagihan, dan cocok banget buat teman makan atau teman ngerjain tugas sekolah/ kuliah (bukan teman hidup yaa hehehe). Cireng yang biasanya meletus saat digoreng dan membuat shock si penggorengnya, kalo dengan resep ini insyaallah kejadian itu tidak akan terjadi.
Resep ini aku modifikasi dari beberapa resep yang ada di youtube, setelah melakukan beberapa percobaan, akhirnya resep ini berhasil dan cirengnya layak jual.. (oh iyaa aku jual ini di kampungku 10 ribu isi 7, dan lumayan laris manis :) dan kata mereka cireng ini enaaakkk banget.. endeusss.. deh)
inii salah satu aatau salah dua pelangganku..
Gimanaa? Jadi tambah penasarann kann? Pengen cobaain sensasi cirengnyaa gimanaa. Pengen coba juga caraa buatnyaa.. Daripada makin panjang nih cerita, langsung aja deh nih dia prosedurnyaa cekidoott 😍..
Resep ini aku modifikasi dari beberapa resep yang ada di youtube, setelah melakukan beberapa percobaan, akhirnya resep ini berhasil dan cirengnya layak jual.. (oh iyaa aku jual ini di kampungku 10 ribu isi 7, dan lumayan laris manis :) dan kata mereka cireng ini enaaakkk banget.. endeusss.. deh)
inii salah satu aatau salah dua pelangganku..
Gimanaa? Jadi tambah penasarann kann? Pengen cobaain sensasi cirengnyaa gimanaa. Pengen coba juga caraa buatnyaa.. Daripada makin panjang nih cerita, langsung aja deh nih dia prosedurnyaa cekidoott 😍..
- First step, siapkan terlebih dahulu alat dan bahannyaa
- Alat
- wajan teflon
- spatula kayu
- baskom
- gelas 150 cm
- blender
- pisau
- cetakan pastel
- Bahan
- Isian Ayam Pedas
- ayam dada setengah kilo
- cabe merah 7 buah
- cabe rawit seblak 9 buah
- bawang putih 3 siung
- garam 3 sendok teh
- penyedap rasa 3 sendok teh
- air secukupnya
- Aci
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 6 siung bawang putih
- 6 sendok teh garam
- 6 sendok teh penyedap rasa
- 600 ml air
- Menyiapkan isi ayam
- cuci ayam dada dengan bersih
- rebuslah air hingga mendidih
- masukan ayam 1/2 Kg kedalam air mendidih
- masak ayam hingga matang
- sambil menunggu ayam matang, membuat bumbu ayam dengan haluskan cabe merah 7 buah,cabe rawit seblak 9 buah, bawang putih 3 siung, air secukupnya (boleh menggunakan kaldu ayam selama direbus) dengan blender.
- ketika ayam sudah matang, suwir ayam hingga halus
- selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan ayam yang telah disuwir, aduk hingga merata dan matang.
- isian ayam sudah selesai, selanjutnya membuat aci.
- Menyiapkan Aci
- menghaluskan 6 siung bawang putih
- masukkan 250 gram tepung tapioka, masukkan 100 gram tepung terigu, 6 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 6 sendok teh garam, 6 sendok teh penyedap rasa, air 600 ml. (untuk 3 porsi cireng isi 7 buah) berlaku kelipatan
- aduk semua bahan hingga rata
- nyalakan kompor, aduk terus bahan hingga mengental
- ketika sudah mengental maka angkat, masukan pada baskom untuk dicetak
- selanjutnya, mencetak cireng dengan cetakan pastel, pipihkan adonan aci pada cetakan pastel kemudian tambahkan setengah sendok teh isian ayam diatas adonan aci, kemudian cetak adonan melapisinya dengan tepung tapioka, lakukan ini hingga adonan aci habis.
- tips menggoreng cireng adalah, pastikan minyak telah panas, menggunakan api kecil, goreng cireng hingga kecoklatan.
- Cireng siap dihidangkan :)
demikian sedikit resep dariku, semoga bermanfaat, terimakasih semuanya sudah menyimak, boleh komen dan share yaa guyss..
Komentar
Posting Komentar